jeudi 7 août 2014

La Brioche


Aujourd’hui, je partage avec vous une superbe et délicieuse recette de brioche (c’est celle que j’ai apprise au CAP Pâtisserie). 

Ces brioches sont parfaites pour un brunch ou pour un goûter gourmand ! 

Have fun! 

Ingrédients  

Pour deux brioches tressées et une brioche Nanterre 

  • Farine T45 ou T55             220 g 
  • Farine T65                         220 g 
  • Levure fraîche de boulanger        20 g 
  • Sel                                      10 g 
  • Sucre                                  52 g 
  • Œufs                                 264 g (environ 5 œufs) 
  • Beurre                               220 g 

1. Tamisez la farine. 

2. Dans la cuve de votre robot, mettez le sel, le sucre et la farine. 

3. Emiettez la levure (il est important que le sel n’entre pas en contact avec la levure pour éviter que le sel ne la tue !) et ajoutez dans la cuve. 

4. Ajoutez les œufs. 

5. Travaillez la pâte à l’aide du crochet de votre robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte prenne du corps. 

6. Ajoutez le beurre découpé en morceaux et en deux fois (le beurre doit bien être incorporé à la pâte avant d’ajouter l’autre moitié du beurre). 

7. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords de la cuve. 

8. Laissez lever environ 2h00 à température ambiante : la pâte doit doubler de volume. 

9. Rompez (= évacuer le gaz) la pâte, filmez et réservez au frais une nuit. 

10. Coupez la pâte en 12 morceaux d’environ 50 g et façonnez des boules. 

11. Pour les tresses, façonnez 3 longues bandes et tressez. Pour la brioche Nanterre, disposez 6 boules dans un moule à cake beurré. 

12. Dorez à l’aide d’un jaune d’œuf et laissez pousser pendant 1h30 à température ambiante près d’une source de chaleur. 

13. Dorez de nouveau, parsemez d’amandes effilées et enfournez pendant environ 25 minutes à 190˚ C. 


Today I am sharing with you a brioche recipe, which I have learned during my pâtisserie training. 

I hope you will enjoy making and eating this brioche as much as I did! Have fun! 

Ingredients  

Makes 2 brioche loaves 

  • All-purpose flour    440 g 
  • Fresh yeast             20 g 
  • Salt                      10 g 
  • Sugar                   52 g 
  • Eggs                    264 g (about 5 eggs) 
  • Butter                 220 g 

Steps  

1. Sieve the flour. 

2. Place first the salt, sugar, and the flour in a bowl of an electric mixer. 

3. Crumble the fresh yeast and place in the bowl (keep the yeast separated from the salt as it can kill the yeast). 

4. Add the eggs. 

5. Mix on low speed to combine with the dough hook attachment and knead about 5 minutes. Then knead on medium speed until smooth and elastic. 

6. Add a few small pieces of butter and beat until it is blended to the dough. Add the remaining butter. Work the dough until it is smooth, elastic and it comes away from the sides of the bowl. 

7. Let the dough stands in a warm place until it has doubled in volume about 2 hours. 

8. Gently deflate dough and cover the dough with plastic wrap. Chill up to overnight. 

9. Divide the dough into 12 equal pieces. Form each piece into a ball and place 6 balls in a loaf pan. 

10. Brush dough with egg yolk and let dough until it has doubled about 1h30. 

11. Gently brush with egg yolk over risen dough and sprinkle with flaked almonds. 

12. Preheat oven to 190˚ C and bake the brioches until golden brown about 25 minutes. 

13. Let the brioches cool in pans for 5 minutes, remove and let cool on a rack. 


 
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