lundi 27 octobre 2014

Cake citron-pavot à la farine de petit épeautre



Aujourd’hui, je vous propose une recette de cake au citron qui enchantera les amateurs de gâteaux acidulés : j’ai ajouté des graines de pavot qui donnent un joli aspect au cake. 

C’est un cake moelleux, gourmand et riche en vitamines C et en antioxydants grâce au citron ! Parfait pour préparer en douceur l’arrivée de l’automne. 

Et pour décorer ces petits et jolis cakes, j’ai réalisé une ganache montée. 


Ingrédients - pour environ 9 petits cakes  


Cake citron  

  • Beurre                               50 g 
  • Oeufs                                  3 
  • Sucre semoule                     100 g 
  • Crème liquide à 30 %           75 g 
  • Farine de petit épeautre       100 g 
  • Fécule de maïs                    35 g 
  • Poudre à lever                     3 g 
  • Fleur de sel                       1 pincée 
  • Jus de citron                    35 ml 
  • Graines de pavot               30 g 
  • Zestes de deux citrons 

Ganache montée  

  • Crème liquide à 30 %            100 ml 
  • Chocolat de couverture blanc     50 g 
  • Miel                                   3 g 
  • Zestes d’un citron vert 

Ganache montée  


Il est préférable de la préparer la veille. 

1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. 

2. Chauffez 25 g de crème avec le miel. 

3. Versez la crème sur le chocolat fondu en trois fois et mélangez délicatement avec une maryse. 

4. Ajoutez la crème froide (75 g) et réservez au réfrigérateur toute une nuit ou au minimum 3 heures. 

5. Le lendemain, montez la crème. 


Le cake citron 


Préchauffez le four à 180 ˚C. 

1. Tamisez la farine, la poudre à lever et le sel. 

2. Clarifiez le beurre et laissez tiédir. 

3. Mélangez les œufs et le sucre. 

4. Ajoutez le beurre clarifié, la crème liquide, le jus de citron et les zestes sans trop mélanger. 

5. Ajoutez les ingrédients secs et les graines de pavot (ne pas trop mélanger). 

6. Versez dans les moules à cake. 

7. Enfournez pendant environ 20 minutes et laissez refroidir sur une grille. 

8. Une fois les cakes refroidis, décorez avec la ganache montée à l’aide d’une poche à douille (douille lisse ou cannelée) et zestez le citron vert sur la ganache. 


Lemon and poppy seed cake  


Ingredients - Makes 9 small cakes


Cake  

  • Ghee                                                  50 g 
  • Eggs                                                  3 
  • Granulated sugar                                100 g 
  • Whipping cream or double cream              75 g 
  • Spelt flour                                       100 g 
  • Cornflour                                          35 g 
  • Baking powder                                 3 g 
  • Flower of salt                                  a pinch
  • Lemon juice                                    35 ml 
  • Poppy seed                                     30 g 
  • Zest of 2 lemons 
 
For the frosting (« Ganache montée ») 

  • Whipping cream or double cream      100 ml 
  • White chocolate finely chopped          50 g 
  • Honey                                       3 g 
  • Zest of 1 green lemon 


Steps

 
The frosting (« Ganache montée »)  


1. Place the chocolate into a heatproof bowl over a saucepan of simmering water and let the chocolate to melt. 

2. Bring the cream (25 g) with the honey to the boil. 

3. Pour over the chocolate and stir until smooth. 

4. Pour over the cold cream (75 g) and place in the frigde overnight or at least 3 hours. 

5. When it is ready to use, whip the cream. 


Lemon Cake 


Preheat the oven to 180 ˚C 

1. Sieve the flour with the baking powder and the salt. 

2. Melt the ghee and set aside. 

3. Place the eggs and sugar in a bowl and whisk. 

4. Add the melted ghee, whipping cream, lemon juice, zest and briefly mix. 

5. Add the dry ingredients and poppy seeds into the batter without over-mixing. 

6. Pour the mixture into the tins and bake for 20 minutes. 

7. Let cool in the tins for 5 minutes then transfer to a wire rack. 

8. Transfer the ganache to a piping bag with a star nozzle and decorate the cakes. Sprinkle with some poppy seeds or some zest over the top. 



Enjoy! 

Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires :

  1. Comment le faire sans oeufs ?
    Merci de votre aide

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Isabelle,

      Il est possible de le réaliser sans œufs mais je n'ai personnellement jamais essayé ;-)

      J'ai trouvé cette recette sur ce site vegan, http://www.veganwiz.fr/2012/02/18/plum-cake-au-citron-et-graines-de-pavots/

      @ bientôt!

      Supprimer