Aujourd’hui, je vous propose une recette de cake au citron qui enchantera les amateurs de gâteaux acidulés : j’ai ajouté des graines de pavot qui donnent un joli aspect au cake.
C’est un cake moelleux, gourmand et riche en vitamines C et en antioxydants grâce au citron ! Parfait pour préparer en douceur l’arrivée de l’automne.
Et pour décorer ces petits et jolis cakes, j’ai réalisé une ganache montée.
Ingrédients - pour environ 9 petits cakes
Cake citron
- Beurre 50 g
- Oeufs 3
- Sucre semoule 100 g
- Crème liquide à 30 % 75 g
- Farine de petit épeautre 100 g
- Fécule de maïs 35 g
- Poudre à lever 3 g
- Fleur de sel 1 pincée
- Jus de citron 35 ml
- Graines de pavot 30 g
- Zestes de deux citrons
Ganache montée
- Crème liquide à 30 % 100 ml
- Chocolat de couverture blanc 50 g
- Miel 3 g
- Zestes d’un citron vert
Ganache montée
Il est préférable de la préparer la veille.
1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
2. Chauffez 25 g de crème avec le miel.
3. Versez la crème sur le chocolat fondu en trois fois et mélangez délicatement avec une maryse.
4. Ajoutez la crème froide (75 g) et réservez au réfrigérateur toute une nuit ou au minimum 3 heures.
5. Le lendemain, montez la crème.
Le cake citron
Préchauffez le four à 180 ˚C.
1. Tamisez la farine, la poudre à lever et le sel.
2. Clarifiez le beurre et laissez tiédir.
3. Mélangez les œufs et le sucre.
4. Ajoutez le beurre clarifié, la crème liquide, le jus de citron et les zestes sans trop mélanger.
5. Ajoutez les ingrédients secs et les graines de pavot (ne pas trop mélanger).
6. Versez dans les moules à cake.
7. Enfournez pendant environ 20 minutes et laissez refroidir sur une grille.
8. Une fois les cakes refroidis, décorez avec la ganache montée à l’aide d’une poche à douille (douille lisse ou cannelée) et zestez le citron vert sur la ganache.
Lemon and poppy seed cake
Ingredients - Makes 9 small cakes
Cake
- Ghee 50 g
- Eggs 3
- Granulated sugar 100 g
- Whipping cream or double cream 75 g
- Spelt flour 100 g
- Cornflour 35 g
- Baking powder 3 g
- Flower of salt a pinch
- Lemon juice 35 ml
- Poppy seed 30 g
- Zest of 2 lemons
For the frosting (« Ganache montée »)
- Whipping cream or double cream 100 ml
- White chocolate finely chopped 50 g
- Honey 3 g
- Zest of 1 green lemon
Steps
The frosting (« Ganache montée »)
1. Place the chocolate into a heatproof bowl over a saucepan of simmering water and let the chocolate to melt.
2. Bring the cream (25 g) with the honey to the boil.
3. Pour over the chocolate and stir until smooth.
4. Pour over the cold cream (75 g) and place in the frigde overnight or at least 3 hours.
5. When it is ready to use, whip the cream.
Lemon Cake
Preheat the oven to 180 ˚C
1. Sieve the flour with the baking powder and the salt.
2. Melt the ghee and set aside.
3. Place the eggs and sugar in a bowl and whisk.
4. Add the melted ghee, whipping cream, lemon juice, zest and briefly mix.
5. Add the dry ingredients and poppy seeds into the batter without over-mixing.
6. Pour the mixture into the tins and bake for 20 minutes.
7. Let cool in the tins for 5 minutes then transfer to a wire rack.
8. Transfer the ganache to a piping bag with a star nozzle and decorate the cakes. Sprinkle with some poppy seeds or some zest over the top.
Enjoy!
Comment le faire sans oeufs ?
RépondreSupprimerMerci de votre aide
Bonjour Isabelle,
SupprimerIl est possible de le réaliser sans œufs mais je n'ai personnellement jamais essayé ;-)
J'ai trouvé cette recette sur ce site vegan, http://www.veganwiz.fr/2012/02/18/plum-cake-au-citron-et-graines-de-pavots/
@ bientôt!