lundi 5 mai 2014

Carrot cake



Voici une recette de cake comme je les aime ! 

Le carrot cake est fruité, parfumé et riche en carotène ! 

C’est la recette de Rose Bakery que j’ai un peu adaptée. Pour le glaçage, j’ai opté pour une ganache montée. 

Ready, steady, go ! 

Ingrédients - 9 caissettes Ø 50 mm 

yGanache montée

  • Crème liquide à 30 %                100 ml 
  • Chocolat de couverture blanc         50 g 
  • Miel                                      3 g 
  • Mascarpone                          38 g
  • Zestes d’un citron vert 

Il est préférable de la préparer la veille. 

1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. 

2. Chauffez 25 g de crème avec le miel. 

3. Versez la crème sur le chocolat fondu en trois fois et mélangez délicatement avec une maryse. 

4. Ajoutez la crème froide (75 g) mélangée avec le mascarpone et réservez au réfrigérateur toute une nuit ou au minimum 3 heures. 

5. Le lendemain, montez la crème. 
 
yCarrot cake 

  • Œufs                                     2 
  • Sucre                                    112 g 
  • Huile d’olive                          100 ml 
  • Carottes râpées finement             122 g 
  • Farine T65                          150 g 
  • Cannelle                                ½ cuillère à café 
  • Poudre à lever                         1 cuillère à café bombée 
  • Bicarbonate de soude               ¼ cuillère à café rase 
  • Fleur de sel                           1 pincée 
  • Poudre de noix                      75 g 
  • Jus d’orange                         52 ml 
  • Zestes d’une orange et d’un citron
 
Préchauffez le four à 180 ˚C et disposez les caissettes sur une plaque en les espaçant. 

1. Battez les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une mousse lisse et homogène. 

2. Incorporez petit à petit l’huile d’olive en continuant à battre le mélange œufs/sucre. 

3. Ajoutez les carottes, les zestes et le jus d’orange sans trop mélanger

4. Ajoutez les ingrédients secs (ne pas trop mélanger). 

5. Versez dans les caissettes. 

6. Enfournez pendant 20 minutes et laissez refroidir sur une grille. 

7. Une fois les cakes refroidis, décorez avec la ganache montée à l’aide d’une poche à douille (douille lisse ou cannelée) et zestez le citron vert sur la ganache. 

Enjoy!

 
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