lundi 2 juin 2014

Fraisier

 
C’est la saison des fraises et j’avais envie de préparer un fraisier autrement ! 

La crème mousseline que l’on utilise pour le fraisier est composée habituellement d’un mélange de crème pâtissière et de beurre. Je cherchais une alternative au beurre et j’ai trouvé mon bonheur sur ce blog

Le beurre de cacao remplace à merveille le beurre et permet d’obtenir une crème mousseline avec une belle et délicieuse texture ! 

Ce fraisier est divinement bon ! Il a fait l’unanimité ! 

Ingrédients pour un fraisier (Cercle 20x45)  

y Dacquoise  

  • Blancs d’oeufs    3 soit environ 90 g 
  • Sucre en poudre    110 g 
  • Poudre d’amande    80 g 
  • Fécule de maïs    15 g 

y Crème mousseline  

  • Lait de riz     500 g 
  • Sucre en poudre     90 g 
  • Jaunes d’oeufs     4 
  • Fécule de maïs     50 g 
  • Beurre de cacao     100 g 
  • Extrait de vanille     2 cuillères à café 
  • Fraises   500 g 

Pour la dacquoise  

Préchauffez le four à 180 ˚C. 

1. Tamisez la poudre d’amande et la fécule de maïs. 

2. Montez les blancs et serrez avec le sucre. 

3. Ajoutez le mélange poudre d’amande-fécule et mélangez délicatement à l’aide d’une écumoire ou d’une maryse (ne pas trop travailler l’appareil pour éviter qu’il ne retombe !). 

4. Dressez deux cercles de 20 cm avec une douille lisse n˚ 10 ou 11 en formant un escargot et en partant du centre du cercle. 

5. Enfournez pendant environ 15-20 minutes et laissez refroidir sur une grille. 

Pour la crème mousseline (à préparer de préférence la veille)  

1. Versez le lait de riz dans une casserole et ajoutez le beurre de cacao, l’extrait de vanille et la moitié du sucre. Portez à ébullition. 

2. Mélangez le reste du sucre avec les jaunes d’œufs. 

3. Ajoutez la fécule de maïs et bien mélanger. 

4. À ébullition, versez 1/3 du lait de riz sur le mélange blanchi, remettez le tout dans la casserole et portez de nouveau à ébullition pendant 2 minutes jusqu’à épaississement. 

5. Versez dans un récipient et recouvrez avec du film alimentaire. 

6. Réservez au frais (3 heures au minimum). 

Le montage  

1. Chemisez le cercle avec du rhodoïd (facilite le démoulage). 

2. Posez un cercle de dacquoise et taillez les bords si nécessaire. 

3. Disposez des fraises et bien les plaquer contre le cercle. 

4. Garnissez de crème mousseline à l’aide d’une poche à douille jusqu’à la moitié du cercle et ajoutez des fraises découpées en dès. 

5. Recouvrez de crème mousseline, disposez le 2ème cercle de dacquoise, garnissez jusqu’au bord du cercle. Lissez à la spatule. 

6. Réservez votre fraisier au réfrigérateur. 

7. Décerclez et retirer le rhodoïd. 

8. Décorez avec le reste des fraises. 

Enjoy and stay tuned! 


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