C’est la pleine saison des cerises et je vous propose aujourd'hui une recette de clafoutis de Christophe Michalak publiée par Mercotte.
Comme le souligne Mercotte, cette recette est différente de la recette traditionnelle ; personnellement je préfère celle-ci, elle est sans gluten et elle est délicieuse !
Ingrédients pour un clafoutis (Cercle 18x45)
a Poudre d’amande 65 g
a Sucre en poudre 75 g
a Fécule de maïs 10 g
a Oeufs 1
a Jaunes d'oeufs 1
a Crème épaisse 65 g
a Cerises une vingtaine
Préchauffez le four à 180 ˚C.
1. Beurrez et sucrez le cercle.
2. Tamisez la poudre d’amande et la fécule de maïs.
3. Battez l’œuf, le jaune et le sucre jusqu’à obtention d’une mousse lisse et homogène.
4. Ajoutez la crème fraiche et mélangez.
5. Ajoutez le mélange poudre d’amande-fécule et mélangez délicatement à l’aide d’une écumoire ou d’une maryse (ne pas trop travailler l’appareil !).
6. Versez l’appareil dans le cercle.
7. Enfournez pendant environ 5-10 minutes et ajoutez les cerises entières avec leurs queues sur le dessus. Enfournez de nouveau pendant environ 20-25 minutes.
8. Laissez refroidir sur une grille, démoulez et parsemez d’amandes effilées !
Enjoy and stay tuned!
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