dimanche 22 juin 2014

Tartelettes aux mûres


Pour fêter l'arrivée de l’été, je vous propose une recette de tartelettes aux mûres. 

J’ai garni ces tartelettes avec une crème pâtissière réalisée avec du jus d’ananas ; c’est une recette d’Hugo & Victor. 

Le mot de la fin : C’est outrageusement bon ! 

Ingrédients pour 6 tartelettes (Cercle à tarte de 8 cm)

n Pâte sucrée  

  • Beurre                     75 g 
  • Sucre glace              45 g 
  • Sel                         1 g 
  • Poudre d’amande     15 g 
  • Œufs                      1 
  • Farine                   125 g 
  • Gousse de vanille      ½ 

n Crème légère à l’ananas  

  • Fécule de maïs             20 g 
  • Sucre semoule             30 g 
  • Oeufs                           1
  • Jus d’ananas               250 g 
  • Crème fleurette montée   50 g 
  • Mûres                       300 g 

y Pour la pâte sucrée  

1. Coupez le beurre en petits dés et l’ajoutez à la farine. Sablez la farine et le beurre. 

2. Mélangez sucre, sel, vanille et poudre d’amande et ajoutez à la farine. 

3. Incorporez l’œuf et mélangez sans pétrir. 

4. Formez une boule, l’aplatir et l’enveloppez dans du film plastique alimentaire. 

5. Réservez au frais pendant 1 heure au minimum. 

6. Préchauffez le four à 180 ˚C. 

7. Couvrez la plaque du four de papier cuisson et posez les cercles à tarte que vous aurez au préalable beurrés. 

8. Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte et piquer l’abaisse à l’aide d’une fourchette. 

9. Foncez les cercles et réservez au frais pendant 15 minutes. Faites cuire à blanc pendant environ 15-20 minutes. 

10. Laissez refroidir sur une grille. 

y Pour la crème légère à l’ananas  

1. Préparez une plaque en inox ou un bac en inox avec du film alimentaire pour débarrasser la crème une fois cuite. 

2. Portez le jus d’ananas à ébullition. 

3. Mélangez la fécule de maïs et le sucre. 

4. Ajoutez l'oeuf et fouettez pour obtenir un mélange lisse. 

5. Quand le jus d’ananas bout, versez un tiers du jus sur l’appareil (oeuf et sucre) afin de mettre en température. 

6. Reversez dans la casserole et procédez à la cuisson en chauffant doucement et une fois l’ébullition atteinte, cuire pendant 3 minutes. 

7. Débarrassez la crème sur la plaque inox, filmez et laissez refroidir. 

8. Incorporez la crème montée à l’aide d’une spatule. 

y Le montage 

1. Chablonnez (enduire) à l’aide d’un pinceau le fond des tartes de beurre de cacao ou de chocolat noir. 

2. Garnissez de crème légère et disposez les mûres. 


Enjoy and stay tuned! 

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