Et à chaque fois que je prépare cette recette, c'est tout simplement un régal pour les yeux et les papilles !
J’ai (juste) un peu adapté la recette de la crème d’amande : elle est normalement préparée avec de la poudre d’amande et bien cette fois-ci j’ai utilisé de la poudre de noisette ! Et c’est trop bon !
J’ai poché moi-même mes abricots (c’est la saison et ce serait dommage de s’en priver ;-) en préparant un sirop que vous pouvez aromatiser (recette pas à pas ici). Vous pourrez utiliser ce sirop pour imbiber vos cakes, génoises ou biscuits.
Ingrédients pour une tarte (Cercle à tarte de 22 cm)
Pâte sucrée
- Beurre 75 g
- Farine T65 125 g
- Sel 1 g
- Sucre glace 45 g
- Poudre de noisette 15 g
- Œufs 1
- Gousse de vanille ½
Crème de noisette
- Beurre 50 g
- Sucre semoule 50 g
- Fécule de maïs 10 g
- Poudre de noisette 50 g
- Oeufs 1
- Pâte de pistache 10 g
Garniture
- Abricots au sirop 400 g
- Confiture d’abricots
- Pistaches concassées pour le décor
Pour la pâte sucrée
1. Coupez le beurre en petits dés et l’ajouter à la farine. Sablez la farine et le beurre.
2. Ajoutez le sucre glace, le sel, la vanille et la poudre de noisette et mélangez.
3. Incorporez l’œuf et mélangez sans pétrir.
4. Formez une boule, l’aplatir et l’envelopper dans du film plastique alimentaire.
5. Réservez au frais pendant 1 heure au minimum.
6. Couvrez la plaque du four de papier cuisson et posez le cercle à tarte que vous aurez au préalable beurré.
7. Abaissez la pâte et piquer l’abaisse à l’aide d’une fourchette.
8. Foncez le cercle et réservez au frais pendant 15 minutes.
Pour la crème de noisette
1. Mettez le beurre en pommade.
2. Ajoutez le sucre et crémez l’ensemble.
3. Ajoutez l’oeuf et fouettez pour obtenir un mélange aérien.
4. Incorporez la poudre de noisette et la fécule de maïs. Fouettez de nouveau.
5. Ajoutez la pâte de pistache et mélangez.
6. Réservez au frais.
Le montage
1. Égouttez les abricots.
2. Garnissez la tarte de crème de noisette à l’aide d’une poche à douille en formant une spirale.
3. Réservez la tarte au frais afin que la crème de noisette fige.
4. Disposez les abricots.
5. Préchauffez le four à 180 ˚C et enfournez pendant 45 minutes.
6. Laissez refroidir.
7. Chauffez un peu de confiture d’abricots avec un peu d’eau. Nappez la tarte.
8. Décorez avec les pistaches concassées.
Enjoy and stay tuned!
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