vendredi 5 septembre 2014

Les Madeleines


Les madeleines font partie du répertoire de la pâtisserie française et je vous propose la recette de madeleines qui vous permettra d’obtenir une jolie bosse ! 

Une des clés de la réussite des madeleines est le repos de la pâte : l’avantage de cette recette est que l’on prépare la pâte la veille et le lendemain, on déguste ces délicieuses et moelleuses madeleines pour le petit-déjeuner ! 

Ingrédients  

Pour environ une vingtaine de madeleines 

  • Farine T65             200 g 
  • Levure chimique           7 g 
  • Œufs                        3 
  • Sucre                    110 g 
  • Miel                      30 g 
  • Beurre clarifié         200 g 
  • Lait d’amande         60 ml 
  • Gousse de vanille        1 

1. Tamisez la farine avec la levure chimique. 

2. Faites fondre le beurre sur feu doux. 

3. Mélangez les œufs, le sucre, le miel et le lait d’amande. 

4. Ajoutez la vanille. 

5. Incorporez le mélange farine-levure. 

6. Ajoutez le beurre fondu froid et mélangez. 

7. Réservez au frais la pâte toute la nuit. 

8. Préchauffez le four à 210˚ C. 

9. Posez le moule sur une grille et remplissez les alvéoles aux ¾. 

10. Enfournez et faites cuire pendant 5 minutes puis baissez le four à 160˚ C. 

11. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes en vérifiant la coloration. 

12. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. 


Madeleines are part of the classics in the repertoire of French pastry. 

Making madeleines is very easy with this recipe and you will get for sure the lovely hump! The trick is to chill the batter up to overnight. 

Have fun! 

Makes 20 madeleines 

Ingredients  

  • All-purpose flour      200 g 
  • Baking powder           7 g 
  • Eggs                        3 
  • Sugar                     110 g 
  • Honey                    2 tablespoons 
  • Ghee                      200 g 
  • Almond milk          60 ml 
  • Vanilla pod              1 

Steps  

1. Sieve the flour with the baking powder. 

2. Place the eggs, sugar, honey, almond milk and the vanilla in a bowl and whisk. 

3. Add the flour with the baking powder and mix well. 

4. Add the cooled melted ghee into the batter and mix. 

5. Chill up to overnight. 

6. The next day: place the madeleine moulds on a baking tray and pour the batter into the moulds (fill each mould three-quarters full). 

7. Preheat oven to 210˚ C and bake 5 minutes. Then lower the temperature to 160˚ C and bake about 15 minutes until golden brown. 

8. Remove from the mould and let cool on a rack.


 
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