Cette fois-ci, la pâte sucrée est sans gluten et elle est très facile à réaliser.
Ingrédients pour une tarte (Cercle à tarte de 22 cm)
Pâte sucrée
- Beurre 75 g
- Farine de riz 90 g
- Poudre de noisette 25 g
- Fécule de maïs 25 g
- Gomme de guar ½ cuillère à café
- Sel 1 g
- Sucre glace 45 g
- Œufs 1
- Gousse de vanille ½
Crème d’amande
- Beurre 50 g
- Sucre semoule 50 g
- Fécule de maïs 10 g
- Poudre d’amande 50 g
- Oeufs 1
Garniture
- Quetsches (ou prunes) 400 g
- Confiture d’abricots
Pour la pâte sucrée
1. Tamisez la farine de riz, la poudre de noisette, la fécule de maïs, le sel et la gomme de guar.
2. Coupez le beurre en petits dés et l’ajouter aux ingrédients secs. Sablez le mélange farine-fécule et le beurre.
3. Ajoutez le sucre glace et la vanille et mélangez.
4. Incorporez l’œuf et mélangez sans pétrir.
5. Formez une boule, l’aplatir et l’envelopper dans du film plastique alimentaire.
6. Réservez au frais pendant 1 heure au minimum.
7. Couvrez la plaque du four de papier cuisson et posez le cercle à tarte que vous aurez au préalable beurré.
8. Abaissez la pâte et piquer l’abaisse à l’aide d’une fourchette.
9. Foncez le cercle et réservez au frais pendant 15 minutes.
Pour la crème d’amande
1. Mettez le beurre en pommade.
2. Ajoutez le sucre et crémez l’ensemble.
3. Ajoutez l’oeuf et fouettez pour obtenir un mélange aérien.
4. Incorporez la poudre d’amande et la fécule de maïs. Fouettez de nouveau.
5. Réservez au frais.
Le montage
1. Garnissez la tarte de crème d’amande à l’aide d’une poche à douille en formant une spirale.
2. Réservez la tarte au frais afin que la crème d’amande fige.
3. Découpez les quetsches en deux (ou en huit) et les disposez.
4. Préchauffez le four à 180 ˚C et enfournez pendant 45 minutes.
5. Laissez refroidir.
6. Chauffez un peu de confiture d’abricots avec un peu d’eau. Nappez la tarte.
A gluten free plum tart with almond frangipane
This recipe tart is gorgeous: simple, covered with juicy plums and gluten-free!
Hope you will enjoy it!
Ingredients
For the crust
- Butter 75 g
- Rice flour 90 g
- Ground hazelnuts 25 g
- Cornflour 25 g
- Guar gum ½ teaspoon
- Salt 1 g
- Icing sugar 45 g
- Eggs 1
- Vanilla pod ½
For the frangipane (almond filling)
- Butter 50 g
- Sugar 50 g
- Cornflour 10 g
- Almond meal 50 g
- Eggs 1
- 10 firmish plums halved, pitted and cut into eighths
Steps
For the crust
1. In a large bowl, sieve the rice flour, ground hazelnuts, cornflour, guar gum and salt.
2. Slice cold butter into small pieces and combine butter to the dry ingredients with your hands to form crumbs.
3. Add icing sugar and vanilla pod and mix.
4. Combine the egg and mix until incorporated (do not knead otherwise the crust twill become hard).
5. Pat together into a dough ball, flatten the dough and cover with plastic wrap.
6. Chill for an hour.
For the frangipane
1. Cream the butter and sugar until pale and fluffy.
2. Add the egg, mixing well after each addition.
3. Fold in the almond meal and cornflour.
4. Place in the fridge.
Assembly
1. Roll out the crust on lightly floured surface or parchment paper and use to line a 22 cm tart tin.
2. Spread the frangipane and smooth the surface. Place the plum slices, covering the frangipane.
3. Chill for 15 mins.
4. Preheat the oven to 180 ˚C and bake for 45 minutes.
5. Let the plum tart cool in tin for 5 minutes, remove and let cool on a rack.
6. Heat some jam and one tablespoon of water. Brush the plum tart with warm jam (or you can dust with icing sugar!).
Enjoy and stay tuned!
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire