mardi 8 décembre 2015

Brioches au safran de la Sainte-Lucie



Les brioches au safran appelées « Lussekatter » ou les chats de Lucie sont préparées pour célébrer la Sainte-Lucie le 13 décembre en Suède et en Norvège. 

Ces brioches sont délicieuses et très jolies avec leurs yeux de chats ! 

Très belle et lumineuse fête ! 

Ingrédients 

  • Farine T45 ou T55          225 g 
  • Farine T65                      225 g 
  • Levure fraîche de boulanger    21 g 
  • Safran                             1 cuillère à café 
  • Sucre                              80 g 
  • Œufs                               1 œuf pour la dorure 
  • Beurre                             75 g 
  • Sel                                  ½ cuillère à café 
  • Raisins secs 

1. Tamisez la farine. 

2. Faites fondre le beurre. 

3. Pilez le safran. 

4. Dans la cuve de votre robot, mettez le sucre, le sel, la farine et le safran. 

5. Émiettez la levure et ajoutez dans la cuve. 

6. Ajoutez le lait, le beurre fondu et tiédi. 

7. Travaillez la pâte à l’aide du crochet de votre robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte prenne du corps. 

8. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords de la cuve. 

9. Laissez lever environ 2h00 à température ambiante : la pâte doit doubler de volume. 

10. Rompez (= évacuer le gaz) la pâte. 

11. Coupez la pâte en 12 morceaux d’environ 50 g et façonnez des boules. 

12. Façonnez de longues bandes et roulez les extrémités sur elles-mêmes. 

13. Laissez pousser pendant 1h30 à température ambiante près d’une source de chaleur. 

14. Dorez les brioches avec l’œuf battu et décorez avec deux raisins. 

15. Enfournez pendant environ 15 minutes à 190˚ C. 



Saffron buns for Saint-Lucia celebration 

Ingredients 

  • All-purpose flour          450 g 
  • Fresh yeast                   21 g 
  • Salt                              5 g 
  • Sugar                          80 g 
  • Saffron                       1 teaspoon 
  • Eggs                           1 egg, lightly beaten 
  • Butter                         75 g 
  • Currants 

Steps  

1. Sieve the flour. 

2. Melt the butter in a saucepan. 

3. Crush the saffron in a mortar. 

4. Place first the salt, sugar, the flour and the saffron in a bowl of an electric mixer. 

5. Crumble the fresh yeast and place in the bowl (keep the yeast separated from the salt as it can kill the yeast). 

6. Add the butter and the milk. 

7. Mix on low speed to combine with the dough hook attachment and knead about 5 minutes. Then knead on medium speed until smooth and elastic. 

8. Work the dough until it is smooth, elastic and it comes away from the sides of the bowl. 

9. Let the dough stands in a warm place until it has doubled in volume about 2 hours. 

10. Gently deflate dough. 

11. Divide the dough into 12 equal pieces. Form each piece into a ball and form into a S shape. 

12. Brush dough with beaten egg and let dough until it has doubled about 1h30. 

13. Gently brush with beaten egg over risen dough and garnish with currants. 

14. Preheat oven to 190˚ C and bake the buns until golden brown about 15 minutes. 

Have a nice a lovely Saint-Lucia celebration! 


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