mardi 25 mars 2014

Kanelbullar

Je vous emmène aujourd’hui en Suède avec cette recette de Kanelbullar : ce sont des brioches parfumées à la cannelle et à la cardamome qui embaument la cuisine ! 

Les Kanelbullar sont délicieux tout juste sortis du four ;-) Il existe plusieurs manières de les façonner : j’ai choisi la technique de la torsade qui donne un très joli résultat ! 

Cette recette peut aussi convenir aux végétariens : il suffit de remplacer le lait de vache par un lait végétal, le beurre par de la margarine et dorer les kanebullar avec du lait de soja, riz etc… Perso, j’utilise du beurre clarifié ; il est plus digeste et supporte les températures élevées. 

Pour la farce à la cannelle, vous pouvez utiliser de la purée d’amande ou de noisette à la place du beurre ! Vous l’aurez compris, cette recette est déclinable à l’infini ! 


Préchauffez le four à 250˚C 

1. Faites fondre le beurre et ajoutez le lait : le mélange ne doit pas dépasser 37˚C. 

2. Dans un grand bol, mettez le sel puis la farine, le sucre et la cardamome moulue (il est important que le sel n’entre pas en contact avec la levure pour éviter que le sel ne la tue !). 

3. Emiettez la levure et ajoutez dans le grand bol. 

4. Versez le mélange beurre et lait sur les ingrédients secs. 

5. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne s’accroche plus aux parois du récipient. Elle doit être lisse et élastique. Laissez lever environ 1h00 : la pâte doit doubler de volume. 

6. Préparez la garniture en mélangeant le beurre pommade, la cannelle et le sucre.

7. Une fois la pâte levée, abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant un rectangle de 40 x 30 cm et badigeonnez-la avec la garniture à la cannelle. 

8. Rabattez les deux côtés du rectangle et découpez la pâte en douze parts égales. Pour façonner les Kannelbullar, aidez vous de ce pas à pas en images.

9. Déposez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de silpat. Dorez avec l’œuf battu et parsemez d’amandes effilées. 

10. Laissez ensuite lever 30 minutes et enfournez pendant 10 minutes. 

Have fun! 

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